Asterisk Troncal SIP Plantilla

Created by Rob Garcia, Modified on Mon, 17 Apr 2023 at 03:25 PM by Daniel Kauffer

En esta guía, le proporcionaremos un ejemplo genérico del archivo de configuración sip.conf para usar con Asterisk PBX.
Este archivo contiene configuraciones que definen cómo Asterisk interactúa con su proveedor SIP Trunk y maneja las llamadas entrantes y salientes.
Tenga en cuenta que esta es solo una configuración de ejemplo y es posible que deba modificar la configuración según sus requisitos y configuración específicos.

Profundicemos en el ejemplo del archivo de configuración sip.conf:

[general]
nat=force_rport,comedia
externip=(your Server Public IP:Port)
localnet=192.168.0.0/255.255.0.0
callcounter=yes
busylevel=50 (number of concurrent calls)
qualify=yes
sendrpid=pai
trustrpid=yes
directmedia=no
sipreinvite=no
allowguest=no
alwaysauthreject=yes
language=en
dtmfmode=rfc2833
tcpenable=yes

[megacall] (cambie con su nombre de usuario de troncal SIP)
type=peer
username=megacall (cambie con su nombre de usuario de troncal SIP)

fromuser=megacall (cambie con su nombre de usuario de troncal SIP)
secret=your_password (cambie con su contraseña de troncal SIP)
authname=megacall (cambie con su nombre de usuario de troncal SIP)

insecure=invite,port
host=185.106.240.227
fromdomain= (solo use si su PBX está detrás de NAT, en tal caso agregue el nombre de dominio de su servidor)
disallow=all
allow=alaw,ulaw
context=from_megacall
transport=udp,tcp

Firewall

Señalización: asegúrese de permitir TODO el tráfico de las siguientes direcciones IP: 185.106.240.227

RTP: Por lo general siempre enviaremos este trafico a través de la misma IP de Señalización, aun así, recomendamos permitir todo el tráfico de CUALQUIER IP en Port Range: 10000-20000.

Estos son los pasos que puede seguir para cumplir con los requisitos:

• Permitir el tráfico desde la dirección IP de señalización:
  1. Inicie sesión en la página de configuración de su cortafuegos/enrutador.
  2. Busque la opción para agregar una nueva regla de firewall o permitir el tráfico.
  3. Agregue una nueva regla para permitir el tráfico desde la dirección IP 185.106.240.227 para el tráfico de señalización SIP.
  4. Guarde los cambios en el cortafuegos.

• Permita el tráfico para el rango de puertos RTP:
  1. Inicie sesión en la página de configuración de su cortafuegos/enrutador.
  2. Busque la opción para agregar una nueva regla de firewall o permitir el tráfico.
  3. Agregue una nueva regla para permitir el tráfico para el rango de puertos RTP 10000-20000 desde cualquier dirección IP.
  4. Guarde los cambios en el cortafuegos.

Nota: Los pasos para configurar su firewall/router pueden variar según el fabricante y el modelo. Es importante consultar la documentación o el soporte para su dispositivo específico.

También puede editar su configuración de Asterisk:

Para configurar Asterisk para permitir la señalización solo desde la IP 185.106.240.227 y el tráfico RTP desde cualquier IP a través de los puertos 10000-20000, puede seguir estos pasos:

1. Abra el archivo de configuración de Asterisk, sip.conf, usando un editor de texto como vi o nano.

1. Busque la sección [general] y agregue la siguiente línea:
bindaddr=185.106.240.227

Esto obligará a Asterisk a escuchar solo en IP 185.106.240.227 para señalización SIP.

1. Busque la sección [udp] y agregue las siguientes líneas
; RTP ports range
rtpstart=10000
rtpend=20000

; Allow RTP traffic from any IP
icesupport=yes

Esto permitirá el tráfico RTP desde cualquier IP a través de los puertos 10000-20000.

1. Guarde el archivo sip.conf y vuelva a cargar la configuración de Asterisk ejecutando el comando:
asterisk -rx "reload"

Ahora Asterisk solo debería permitir la señalización desde la IP 185.106.240.227 y el tráfico RTP desde cualquier IP a través de los puertos 10000-20000.

DNS SERVER

Si tiene un número de teléfono virtual con su servicio SIP Trunk, es posible que deba agregar una configuración para asegurarse de que las llamadas entrantes se puedan enrutar correctamente. Asterisk, el software que alimenta su PBX, no admite búsquedas de servidor DNS para llamadas entrantes, por lo que es importante deshabilitar esta función agregando la siguiente línea al archivo "sip_general_custom.conf":

srvlookup=no

Esta configuración evitará que Asterisk intente resolver números de teléfono virtuales usando DNS, lo que puede causar problemas con el enrutamiento de llamadas. Al deshabilitar srvlookup, su PBX se basará en el servicio SIP Trunk para enrutar correctamente las llamadas entrantes según el número de teléfono configurado.

Para implementar el requisito del servidor DNS, puede seguir estos pasos:

1. Abra el archivo "sip_general_custom.conf" en un editor de texto.
  2. Si el parámetro srvlookup aún no está presente, agréguelo al archivo con el valor establecido en no.
  3. Guarde los cambios en el archivo y ciérrelo.
  4. Reinicie el servicio Asterisk para aplicar los cambios.

Para reiniciar el servicio de Asterisk, puede usar el siguiente comando, dependiendo de su sistema operativo:

Para CentOS/RedHat:

systemctl restart asterisk

Para Ubuntu/Debian:

service asterisk restart

Después de completar estos pasos, Asterisk ya no realizará búsquedas en el servidor DNS para llamadas entrantes, según lo especificado por los requisitos del proveedor de troncales SIP.