¿Qué es la tecnología VOIP y cómo funciona?"

Created by Daniel Kauffer, Modified on Tue, 18 Apr 2023 at 11:47 AM by Daniel Kauffer

La tecnología VOIP (Voz sobre IP) es una tecnología que permite realizar llamadas de voz y video a través de Internet utilizando un protocolo de comunicación de voz (IP). En pocas palabras, VOIP es la forma en que las personas pueden hacer llamadas telefónicas a través de una conexión de Internet.

A diferencia de los teléfonos tradicionales, que utilizan la red telefónica conmutada (PSTN), VOIP utiliza la conexión a Internet para transmitir las llamadas de voz y video. La tecnología VOIP convierte la señal de audio analógica en datos digitales que se envían a través de Internet, permitiendo que los usuarios se comuniquen de manera más eficiente y económica que con los teléfonos tradicionales.

Para hacer una llamada de VOIP, se necesita un teléfono IP o una aplicación VOIP instalada en un dispositivo como un ordenador o un smartphone. Los teléfonos IP son dispositivos similares a los teléfonos tradicionales, pero se conectan a Internet en lugar de a la red telefónica conmutada (PSTN). Las aplicaciones VOIP, por otro lado, permiten a los usuarios realizar llamadas de voz y video a través de un software en su ordenador o smartphone.

Una de las principales ventajas de la tecnología VOIP es que es mucho más económica que las llamadas telefónicas tradicionales. Con VOIP, no hay cargos adicionales por larga distancia o por minutos, lo que significa que las llamadas son más asequibles y económicas. Además, VOIP también ofrece características avanzadas de llamadas, como la conferencia de audio y video, la grabación de llamadas y la integración con aplicaciones empresariales.

En resumen, la tecnología VOIP es una forma innovadora y rentable de comunicación que está transformando la forma en que las personas se comunican. Al aprovechar la conexión a Internet, VOIP permite a los usuarios hacer llamadas de voz y video en cualquier momento y en cualquier lugar. Si aún no has probado VOIP, ¡es hora de hacerlo!