Instrucciones de configuración de Call Tracking Megacall

Created by Daniel Kauffer, Modified on Wed, 14 Feb at 3:57 PM by Daniel Kauffer

El servicio de calltracking de Megacall se emplea para abordar diversas tareas, entre las que se incluyen:

Recopilación de Información sobre Visitantes del Sitio Web:

- Proporciona datos detallados sobre los visitantes que se han puesto en contacto contigo a través del sitio web.

- Permite analizar el comportamiento completo del visitante en el sitio, incluida la profundidad de navegación, el número de visitas y las fuentes de tráfico.

- Ofrece información sobre el país de origen de los clientes y el porcentaje de llamadas objetivo.

- Seguimiento de la Eficacia de Fuentes Publicitarias:

- Permite rastrear y analizar la eficacia de diversas fuentes publicitarias, como publicidad contextual, banners y publicaciones publicitarias.

- Facilita la comparación de la eficacia de diferentes canales publicitarios, como Google, Bing y emisiones orgánicas en motores de búsqueda.

- Ayuda a evaluar el rendimiento de la publicidad online, lo que permite tomar decisiones informadas sobre la inversión en publicidad.

Rastreo de Publicidad Offline:

- Permite asignar números específicos a diversas fuentes de publicidad offline, como vallas publicitarias, periódicos, folletos, radio o televisión.

- Facilita el seguimiento de la efectividad de cada fuente publicitaria y el costo asociado a cada llamada.

- Posibilita la redistribución eficiente del presupuesto publicitario en función de la efectividad de cada fuente.

- El servicio de calltracking de Megacall se convierte en una herramienta valiosa para las empresas al proporcionar insights detallados sobre las interacciones con los clientes, permitiendo una toma de decisiones más informada en cuanto a estrategias publicitarias y optimización de presupuestos.

Ventajas del Calltracking de Megacall:

Funcionalidad Gratuita:

Toda la funcionalidad del servicio de calltracking es gratuita.

Solo se paga la cuota mensual por los números virtuales, la cual es la misma que se pagaría sin utilizar el servicio de calltracking.

Integración con Google Analytics y Bing:

Ofrece integración con plataformas de análisis web como Google Analytics y Bing.

Permite un seguimiento más completo y detallado de las interacciones del usuario en el sitio web.

Fácil Configuración y Estadísticas Prácticas:

Configuración sencilla que no requiere conocimientos técnicos avanzados.

Proporciona estadísticas prácticas y fáciles de entender.

Configuración

Ingresa al área personal y accede al apartado de Servicios - Calltracking.

Si tienes varios proyectos, puedes agregar un tracker diferente para cada uno con configuraciones personalizadas y estadísticas propias.

Haz clic en "Crear tracker" y elige el objetivo del tracker:

Recopilación de Información: Recomendado para obtener información detallada sobre cada visitante del sitio web, como país de origen y etiquetas UTM.

Publicidad Online: Para aquellos que conocen sus fuentes de publicidad y desean medir su efectividad.

Publicidad Offline: Configuración fácil del tracker para rastrear la efectividad de la publicidad offline.

El servicio de calltracking de Megacall destaca por su acceso gratuito a funciones completas, integración con herramientas analíticas populares y su enfoque en una configuración simple y estadísticas prácticas.

Recopilacion de información

En los ajustes fundamentales, las configuraciones necesarias ya han sido establecidas; sin embargo, tienes la opción de modificarlas según tus necesidades:

Nombre del tracker: se mostrará solo en el área personal.

Duración de llamada objetivo: todas las llamadas de duración superior a la indicada serán consideradas objetivo.

Duración de sesión: tiempo promedio de permanencia del visitante en el sitio web. El tiempo durante el cual al visitante se le asignará un número determinado ante el calltracking dinámico. Al mayor valor de este campo, más preciso será el calltracking.

Tu sitio web: por defecto, el código del tracker funcionará en todos los sitios en los que esté colocado el código. También puedes indicar el sitio web en formato site.com o indicar varios separados por comas. Antes de la dirección del sitio se puede agregar el signo "" para que el tracker funcione en este dominio y todos sus subdominios o "." para que el tracker funcione solo en subdominios.

El formato del número en el sitio web: el formato en el que se mostrará el número en el sitio web, por ejemplo, 34(91)0606111 o +34(91)0606111. Puedes seleccionar la máscara disponible o establecer una propia. Los símbolos 'X' de la máscara serán sustituidos por los dígitos del número de teléfono. Además de los paréntesis y espacios, se pueden usar símbolos especiales: % - prefijo del país, | - recorte de bloque, ~ - concluye la etiqueta span. Si seleccionas la máscara estándar, el número en el sitio web será separado por 3 elementos span, cada uno con una clase CSS única. Esto puede ser útil si se desea determinar estilos diferentes para prefijos del país, ciudad o el propio número.

Ajustes avanzados

ID Google Analytics: Se utiliza para la transferencia del ClientID del visitante que ha realizado la llamada y la información sobre la llamada en los servicios de analítica al hacer uso del calltracking dinámico. El identificador de Google Analytics se indica en formato UA-12345678-1. Es importante destacar que la fuente de la llamada determinada por el calltracking de Megacall no se transmite a los servicios de analítica. Google determina por sí mismo la fuente mediante el Google ClientID del visitante. Al utilizar el calltracking estático, se transferirá el ClientID del último visitante que ha visto el número estático (puede no coincidir con el visitante real que ha contactado).

Lista negra de direcciones IP: Para visitantes desde estas direcciones IP, la sustitución de los números en el sitio web no se aplicará. Se pueden indicar hasta 100 direcciones IP, una dirección por cada línea.

Clase CSS: Por defecto, el tracker realizará la sustitución del número en el elemento del sitio web que tiene atribuido la clase zphone. Por ejemplo:

<div class="zphone">34910606111</div>

Si deseas usar una clase CSS propia, indícala en este campo. Se pueden indicar varias clases CSS separadas por espacios. En este caso, la sustitución se hará en los elementos del sitio web que contienen las clases indicadas.

Número dinámico predeterminado: Es el número que se mostrará para las fuentes dinámicas en caso de que todos los números dinámicos estén ocupados y en la propia fuente no se haya indicado el número predeterminado.

Dominio principal para cookie: Si usas el tracker en varios subdominios, por defecto, se crearán cookies únicas en cada uno de ellos. Es decir, en cada subdominio, el proceso de determinación de la fuente y sustitución se reproducirá de nuevo. Para usar cookies generales para todos los subdominios, inserta en este campo el dominio principal.

Horario laboral: Se utiliza para la determinación de la hora de recepción de llamadas (horario laboral o no laboral). Se puede transferir el horario laboral ya configurado en el menú IVR de la centralita. Para ello, selecciona el menú y pulsa el botón "Asignar".

Una vez que hayas realizado las modificaciones en los ajustes, haz clic en "Continuar".

En la siguiente página, es necesario agregar los números al tracker.

La cantidad de números dinámicos necesarios es igual a la cantidad de visitantes simultáneos en horas pico. A cada visitante del sitio web se le asigna un número de teléfono único. Gracias a que el número dinámico solo se muestra a un visitante a la vez, se puede obtener el ClientID preciso del visitante que contacta.

Selecciona los números y haz clic en “Continuar”.

En la sección “Canales y fuentes”

Por defecto, se rastrearán todas las fuentes, es decir, la sustitución del número se aplicará a todos los visitantes de tu sitio web.

Además, puedes activar la sustitución de números para determinadas fuentes publicitarias.

Si deseas que la sustitución se aplique a todos los usuarios, simplemente haz clic en "Continuar". El tracker se ha creado con éxito.

Coloca el siguiente código en la etiqueta head de todas las páginas del sitio.

Agrega la clase CSS "zphone" a todas las etiquetas que contienen el número de teléfono que deseas sustituir (o la clase CSS propia si se modificó en el paso 1). Por ejemplo:

<div class="zphone">34910606111</div>

Para permitir hacer clic en el número en el sitio web, es necesario asignarle la clase "zphone" al enlace (al tag <a>). Por ejemplo:

<a href="34910606111" class="zphone">34910606111</a>

La configuración del tracker ha finalizado.

Para recibir llamadas, es necesario instalar programas en el ordenador, la aplicación en el teléfono o utilizar un teléfono IP.

Para el call tracking, te recomendamos utilizar la centralita virtual gratuita de Megacall, que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como, por ejemplo, la grabación de llamadas o la integración con los sistemas CRM más populares.

También puedes recibir información sobre las llamadas a los números conectados al calltracking y el ClientID de los usuarios llamantes con la ayuda de notificaciones webhook CALL_TRACKING.

Publicidad online

En los ajustes fundamentales ya se han establecido las configuraciones necesarias, pero puedes modificarlas según tus necesidades:

Nombre del tracker: Se mostrará solo en el área personal.

Duración de llamada objetivo: Todas las llamadas de duración superior a la indicada se considerarán objetivo.

Duración de sesión: Tiempo promedio de permanencia del visitante en el sitio web. El tiempo durante el cual al visitante se le asignará un número determinado ante el calltracking dinámico. A mayor valor de este campo, más preciso será el calltracking.

Tu sitio web: Por defecto, el código del tracker funcionará en todos los sitios en los que está colocado el código. También puedes indicar el sitio web en formato site.com o indicar varios a través de comas. Antes de la dirección del sitio se puede agregar el signo "" para que el tracker funcione en este dominio y todos sus subdominios o "." para que el tracker funcione solo en subdominios.

El formato del número en el sitio web: El formato en el que se mostrará el número en el sitio web, por ejemplo, 34(91)0606111 o +34(91)0606111. Puedes seleccionar la máscara disponible o establecer una propia. Los símbolos 'X' de la máscara serán sustituidos por los dígitos del número de teléfono. Además de los paréntesis y espacios se pueden usar símbolos especiales: % - prefijo del país, | - recorte de bloque, ~ - concluye la etiqueta span. Si seleccionas la máscara estándar, el número en el sitio web será separado por 3 elementos span, cada uno con una clase css única.

ID Google Analytics: Se usa para la transferencia de ClientID del visitante que ha realizado la llamada e información sobre la llamada en los servicios de analítica al hacer uso del calltracking dinámico. El identificador de Google Analytics se indica en formato UA-12345678-1. Presta atención, la fuente de la llamada determinada por el calltracking de Megacall no se transmite a los servicios de analítica. Google determina por su cuenta la fuente por el Google ClientID del visitante. Al hacer uso del calltracking estático se transferirá el ClientID del último visitante que ha visto el número estático (puede no coincidir con el visitante real que ha contactado).

La lista negra de direcciones IP: Para visitantes desde estas direcciones IP, la sustitución de los números en el sitio web no se aplicará. Se pueden indicar hasta 100 direcciones IP, una dirección por cada línea.

Clase CSS: Por defecto, el tracker realizará la sustitución del número en el elemento del sitio web que tiene atribuido la clase zphone. Por ejemplo: <div class=”zphone”>34910606111</div>. Si deseas usar la clase CSS propia, indícalo en este campo. Se pueden indicar varias clases CSS a través de espacios. En este caso, la sustitución se hará en los elementos del sitio web que contienen las clases indicadas.

Dominio principal para cookie: Si usas el tracker en varios subdominios, por defecto, en cada uno de éstos se crearán unas cookies únicas, es decir, en cada subdominio el proceso de determinación de fuente y sustitución se reproducirán de nuevo. Para usar unas cookies generales para todos los subdominios, inserta en este campo el dominio principal.

Horario laboral: Se usa para la determinación de la hora de recepción de llamadas (horario laboral o no laboral). Se puede transferir el horario laboral ya configurado en el menú IVR de la centralita. Para ello, selecciona el menú y pulsa el botón "Asignar".

Después de modificar los ajustes, pulsa "Continuar".

En la siguiente página, es necesario agregar los números en el tracker. Añade los números en el tracker según el número de fuentes publicitarias que deseas rastrear. Por ejemplo, si deseas medir la efectividad del envío de email y publicidad en el sitio web del colaborador, será suficiente con dos números para dos fuentes publicitarias. Si vas a hacer uso del calltracking dinámico, la cantidad de números debe ser igual al número de visitantes simultáneos en horas punta. A cada visitante del sitio web se le asigna un número de teléfono único (gracias a que el número dinámico solo se muestra a un visitante a la vez, se puede obtener el ClientID preciso del visitante que contacta). Selecciona los números y pulsa "Continuar".

En el apartado "Canales y fuentes" es necesario indicar las fuentes publicitarias cuya efectividad deseas rastrear (para los visitantes de esas fuentes se aplicará la sustitución de los números en el sitio web).

Existen diversos tipos de fuentes publicitarias principales:

UTM: Rastreo de etiquetas UTM específicas, como en publicidad contextual, envío de correos electrónicos, anuncios, etc.

Tipo de UTM:

utm_source: Sistemas de publicidad, por ejemplo, Bing Ads, Google Ads (Ejemplo: utm_source=bing, utm_source=google).

utm_medium: Tipo de tráfico, como cpc, cpm, correo electrónico (Ejemplo: utm_medium=cpc, utm_medium=cpm, utm_medium=email).

utm_campaign: Campaña de marketing, por ejemplo, Bicicleta, Patinetes (Ejemplo: utm_campaign=bicycle, utm_campaign=skate_board).

utm_content: Define diferentes versiones de anuncios, como dos enlaces diferentes en un solo correo electrónico publicitario (Ejemplo: utm_content=join_us_link o utm_content=see_all_items_button).

Nombre UTM: Valor de la etiqueta UTM configurado en publicidad contextual, envío, etc. (puedes especificar varios valores separados por comas).

Búsqueda orgánica: Rastrea la visita a la web desde sistemas de búsqueda como Google y/o Bing y sustituye el número en estos casos.

Transición desde otro sitio web: Transición a tu sitio web desde otro sitio web de Internet que no es un sistema de búsqueda (por ejemplo, enlace referencial desde la web del colaborador en el que aparece un banner o anuncio). Inserta la dirección del sitio de transición que se pretende rastrear y sustituir el número en el parámetro "Nombre del dominio".

Tráfico directo: Visita a tu sitio web desde marcadores o enlace directo.

Por país: Seguimiento de tráfico desde determinados países (por ejemplo, para reemplazar el número de tracker por el del país de procedencia del visitante).

Fuente predeterminada: Esta fuente se aplica a cualquier visitante. Se crea automáticamente para el tracker "Recopilación de datos" y se recomienda colocarla al final en el listado de fuentes asignándole la menor prioridad.

Los parámetros en las fuentes incluyen Nombre, Presupuesto, Tracking (elección de call tracking estático o dinámico), Número predeterminado (si se agotan los números dinámicos), Número (para el tracker estático), y Actividad (activado/desactivado).

Por defecto, todas las fuentes se crean en el canal Principal, pero se pueden modificar sus nombres y agrupar más fuentes del mismo tipo creando canales independientes.

Agrega al menos una fuente y haz clic en "Continuar".

El tracker se ha creado con éxito. Coloca el siguiente código en la etiqueta head en todas las páginas del sitio.

Añade la clase CSS "zphone" a todas las etiquetas que contengan el número de teléfono para sustituir, o utiliza tu propia clase CSS si la has modificado en el paso 1.

Por ejemplo:

<div class="zphone">34910606111</div>

Para permitir hacer clic en el número en el sitio web, asigna la clase "zphone" al enlace (al tag <a>).

Por ejemplo:

<a href="tel:34910606111" class="zphone">34910606111</a>

La configuración del tracker ha finalizado.

Para recibir llamadas, instala nuestro Softphone en el ordenador, una aplicación en el móvil o utiliza un teléfono IP.

Para el call tracking, se recomienda utilizar la centralita virtual gratuita de Megacall, que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como la grabación de llamadas o la integración con los sistemas CRM más populares.

También puedes recibir información sobre las llamadas a los números conectados al calltracking y el ClientID de los usuarios llamantes con la ayuda de notificaciones webhook CALL_TRACKING.

Publicidad offline

En los ajustes básicos, ya se han establecido las configuraciones necesarias; sin embargo, puedes modificarlas según tus preferencias:

Nombre del tracker: Se mostrará solo en el área personal.

Duración de llamada objetivo: Todas las llamadas con una duración superior a la indicada se considerarán como objetivo.

Presiona "Continuar".

En la siguiente página, es necesario agregar los números al tracker. Añade los números por el número de fuentes publicitarias que deseas rastrear. Por ejemplo, si quieres medir la efectividad del envío de emails y la publicidad en el sitio web de colaboradores, será suficiente con dos números para dos fuentes publicitarias. Selecciona los números y presiona "Continuar".

En el apartado "Canales y fuentes", indica las fuentes publicitarias cuya efectividad deseas rastrear:

Nombre: Nombre de la fuente donde aparece la publicidad.

Presupuesto: Gasto mensual de la fuente de publicidad (para determinar el costo de conversión en las estadísticas del tracker).

Número: Selecciona el número al que se asignarán las llamadas para esta fuente publicitaria.

Presiona "Continuar".

La configuración del tracker ha finalizado.

Para recibir llamadas, instala nuestro Softphone en el ordenador, una aplicación en el móvil o utiliza un teléfono IP.

Para el call tracking, se recomienda utilizar la centralita virtual gratuita de Megacall, que te ayudará a distribuir las llamadas entre tus trabajadores y utilizar servicios adicionales como la grabación de llamadas o la integración con los sistemas CRM más populares.

También puedes recibir información sobre las llamadas a los números conectados al calltracking y el ClientID de los usuarios llamantes con la ayuda de notificaciones webhook CALL_TRACKING.